Kirchenvorstandswahl 2020

Liebe Gemeindeglieder!

In diesem Jahr werden in allen Kirchgemeinden und Kirchspielen unserer Landeskirche die Kirchenvorstände durch Wahl und Berufung neu gebildet.

In unserer Kirchgemeinde/unserem Kirchspiel sind von den Wahlberechtigten  7 Kirchenvorsteher und Kirchenvorsteherinnen zu wählen. Die Wahl findet am 13.09.2020 im Anschluss an den Gottesdienst in Kittlitz statt.

Am Wahltag verhinderte Kirchgemeindeglieder können ihr Wahlrecht im Wege der Briefwahl ausüben. In diesen Fällen ist bis zum 09.09.2020 mündlich oder schriftlich beim Pfarramt ein Wahlschein zu beantragen.

Alle wahlberechtigten Kirchgemeindeglieder sind eingeladen, sich an der Wahl zu beteiligen. Es geht um das Wohl unserer Kirchgemeinde, unserer Kirche.

Wer ist wahlberechtigt?

Das sind alle konfirmierten oder als Erwachsene getauften Kirchgemeindeglieder, die am Wahltag das 14. Lebensjahr vollendet haben, die kirchlichen Berechtigungen besitzen und deren Wahlberechtigung in der Wählerliste verzeichnet ist.

Die Wählerliste wird vom 09.06.2020 bis 26.06.2020 im Pfarramt ausgelegt. Auch nach dem Ablauf der Auslegungsfrist kann bis zum 06.09.2020 Einsicht in die Wählerliste genommen werden. Einsprüche gegen die Vollständigkeit und Richtigkeit der Wählerliste (Kirchgemeindegliederverzeichnis) können nur geprüft werden, wenn sie schriftlich und unter Angabe der Gründe bis zum 16.08.2020 an den Kirchenvorstand gerichtet werden.

Wir bitten alle wahlberechtigten Gemeindeglieder um die Einreichung von Wahlvorschlägen.

Wer kann als Kirchenvorsteher/Kirchenvorsteherin vorgeschlagen werden?

Vorgeschlagen werden können wahlberechtigte Kirchgemeindeglieder, die am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet haben und die finanziellen Lasten der Landeskirche und unserer Kirchgemeinde/unseres Kirchspiels mittragen (Kirchgeld), soweit sie hierzu verpflichtet sind. Es sollen aktive Kirchgemeindeglieder sein, die die Heilige Schrift als für ihr Leben verbindlich bejahen, Jesus Christus als ihren Herrn bekennen und in ihrer Lebensführung bemüht sind, anderen ein Vorbild zu sein. Von ihnen wird die Bereitschaft erwartet, ihre Kräfte und Fähigkeiten in den Dienst der Leitung und Förderung unserer Kirchgemeinde zu stellen.

Die Wahlvorschläge müssen von mindestens fünf Wahlberechtigten unserer Kirchgemeinde mit vollständiger Namens- und Wohnungsangabe unterschrieben sein und bis zum 2. August 2020 im Pfarramt eingereicht werden. Die Vorgeschlagenen sind im Wahlvorschlag mit Familiennamen, Vornamen, Geburtstag, Beruf und Anschrift zu bezeichnen. Sie müssen sich bereit erklärt haben, im Falle ihrer Wahl das vorgeschriebene

Gelöbnis abzulegen, das nach Agende IV für evangelisch-lutherische Kirchen und Gemeinden (Teilband 1) folgenden Wortlaut hat:

„Wollt ihr das Amt von Kirchenvorstehern/Kirchenvorsteherinnen in dieser Gemeinde führen gemäß dem Evangelium von Jesus Christus, wie es in der Heiligen Schrift gegeben und im Bekenntnis der evangelisch-lutherischen Kirche bezeugt ist, und seid ihr bereit, Verantwortung zu übernehmen für den Gottesdienst, für die pädagogischen und diakonischen, ökumenischen und missionarischen Aufgaben der Gemeinde sowie für Lehre, Einheit und Ordnung der Kirche, so reicht mir die Hand und antwortet: Ja, mit Gottes Hilfe.“

Corona Hilfe Löbau

Wenn Sie in diesen Tagen Hilfe brauchen oder jemanden wissen, der Hilfe benötigt, dann wenden Sie sich bitte gerne an uns!

Und wenn Sie selbst gerne etwas tun und mithelfen wollen, dann freuen wir uns auch und bitten um einen kurzen Anruf: 0176-23611385.

Kommt zur Kinderbibelwoche in Kittlitz !

vom 20. - 26.Juli in und um die Pfarrscheune Kittlitz für Kinder von 6 - 13 Jahre

Vertrau´ darauf ...! Jesus und seine Freunde

Noch ist nicht absehbar, ob die Kinderbibelwoche tatsächlich stattfinden kann. Wir wollen jedoch darauf hoffen und dich dennoch schon herzlich einladen:

In diesem Jahr findet die Kinderbibelwoche in Kittlitz statt. Jeden Tag von 8.30 - 16.00 Uhr werden wir in und um Scheune und Pfarrhaus bei (fast unglaublichen) Geschichten von Jesus und seinen Freunden mit Theaterspiel, Liedern, Basteleien und vielem mehr erleben, warum das Thema heißt: Vertrau` darauf!  Natürlich bleibt auch genügend Zeit für Spiel, Spaß,Lagerfeuer und spannende Entdeckertouren in die Umgebung. Den Abschluss bildet ein mit allen Kindern vorbereiteter und gestalteter Familiengottesdienst zum Thema der Kinderbibelwoche in der Kittlitzer Kirche. Die Teilnahmegebühr für alle 5 Tage beträgt 20€  (am Samstag vor dem Familiengottesdienst ist kein Kinderbibeltag). Die Anmeldung ist nur schriftlich möglich. Anmeldeschluss ist der 3.7.2020.

Den ausgefüllten und von euren Eltern unterschriebenen Anmeldebogen sendet bitte per Post an folgende Adresse:

Ev.-Luth. Kirchgemeinde Kittlitz-Nostitz

Weißenberger Landstraße 8

02708 Löbau OT Kittlitz

Erwachsene, die uns bei der Durchführung einzelner oder aller Tage der Kinderbibelwoche mit unterstützen können, melden sich bitte telefonisch oder per E-Mail bei Susanne Hämmerlein.

Wir freuen uns auf Euch! Susanne Hämmerlein und Team

Und hier geht es zur Anmeldung.